Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPugliese, María Beatriz
dc.contributor.advisorCascón, Ramiro
dc.contributor.authorAcuña, Walter David
dc.date.accessioned2025-05-28T20:37:30Z
dc.date.available2025-05-28T20:37:30Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://huru.unsj.edu.ar/handle/123456789/503
dc.description.abstractLa industria de la uva de mesa se caracteriza por demandar variedades sin semillas y racimos de alta calidad. En lo que respecta a Argentina, el sector de uva para consumo en fresco atraviesa un escenario desfavorable, debido a un constante aumento de los costos de producción, precios de venta que no acompañan esta tendencia y escasa oferta varietal. En la actualidad, a nivel nacional las variedades cultivadas demandan un 57% de los jornales anuales para obtener racimos de calidad comercial. Por este motivo, el sector está en la búsqueda de nuevas variedades sin semilla productivas, con menor intervención de mano de obra. Bajo este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las nuevas variedades INTA blancas sin semilla; Esperanza INTA, Resistencia INTA y Preselección 69 INTA en comparación con Superior Seedless y su adaptación a las condiciones locales. Se evaluaron la fenología, componentes de rendimiento, arquitectura y calidad de los racimos. En lo que respecta a los resultados, la Preselección 69 brotó 10 días posterior a la cultivar Superior Seedless, siendo esta característica muy importante para ampliar la oferta varietal en zonas vitícolas con heladas tardías. En lo que respecta a componentes del rendimiento, se destacó Esperanza INTA, ya que, obtuvo mayor número de racimos por planta, peso y diámetro ecuatorial de bayas. Finalmente, se destacó la Preseleccion 69 INTA por su rendimiento y la obtención racimos más laxos.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent40es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsopenAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectUva de mesaes_AR
dc.subjectMano de obraes_AR
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectVariedades blancases_AR
dc.subjectINTAes_AR
dc.subjectSuperior Seedlesses_AR
dc.titleEvaluación fenológica, productiva y calidad de nuevas variedades intablancas sin semilla (Vitis vinífera L.) para consumo en frescoes_AR
dc.typeTesis de gradoes_AR
unsj.affiliationUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. INTAes_AR
unsj.description.gradoIngeniero Agrónomoes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
No Thumbnail [100%x80]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Agronomía [7]
    En este espacio se encuentran alojadas las "Tesis de grado, Trabajos Finales, Trabajos Integradores Finales", correspondientes a la carrera de "Ing. Agronómica"

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess