Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación fenológica, productiva y calidad de nuevas variedades intablancas sin semilla (Vitis vinífera L.) para consumo en fresco
dc.contributor.advisor | Pugliese, María Beatriz | |
dc.contributor.advisor | Cascón, Ramiro | |
dc.contributor.author | Acuña, Walter David | |
dc.date.accessioned | 2025-05-28T20:37:30Z | |
dc.date.available | 2025-05-28T20:37:30Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://huru.unsj.edu.ar/handle/123456789/503 | |
dc.description.abstract | La industria de la uva de mesa se caracteriza por demandar variedades sin semillas y racimos de alta calidad. En lo que respecta a Argentina, el sector de uva para consumo en fresco atraviesa un escenario desfavorable, debido a un constante aumento de los costos de producción, precios de venta que no acompañan esta tendencia y escasa oferta varietal. En la actualidad, a nivel nacional las variedades cultivadas demandan un 57% de los jornales anuales para obtener racimos de calidad comercial. Por este motivo, el sector está en la búsqueda de nuevas variedades sin semilla productivas, con menor intervención de mano de obra. Bajo este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las nuevas variedades INTA blancas sin semilla; Esperanza INTA, Resistencia INTA y Preselección 69 INTA en comparación con Superior Seedless y su adaptación a las condiciones locales. Se evaluaron la fenología, componentes de rendimiento, arquitectura y calidad de los racimos. En lo que respecta a los resultados, la Preselección 69 brotó 10 días posterior a la cultivar Superior Seedless, siendo esta característica muy importante para ampliar la oferta varietal en zonas vitícolas con heladas tardías. En lo que respecta a componentes del rendimiento, se destacó Esperanza INTA, ya que, obtuvo mayor número de racimos por planta, peso y diámetro ecuatorial de bayas. Finalmente, se destacó la Preseleccion 69 INTA por su rendimiento y la obtención racimos más laxos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.format.extent | 40 | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es_AR |
dc.subject | Uva de mesa | es_AR |
dc.subject | Mano de obra | es_AR |
dc.subject | Calidad | es_AR |
dc.subject | Variedades blancas | es_AR |
dc.subject | INTA | es_AR |
dc.subject | Superior Seedless | es_AR |
dc.title | Evaluación fenológica, productiva y calidad de nuevas variedades intablancas sin semilla (Vitis vinífera L.) para consumo en fresco | es_AR |
dc.type | Tesis de grado | es_AR |
unsj.affiliation | Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. INTA | es_AR |
unsj.description.grado | Ingeniero Agrónomo | es_AR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [7]
En este espacio se encuentran alojadas las "Tesis de grado, Trabajos Finales, Trabajos Integradores Finales", correspondientes a la carrera de "Ing. Agronómica"