Evaluación fenológica, productiva y calidad de nuevas variedades intablancas sin semilla (Vitis vinífera L.) para consumo en fresco
Abstract
La industria de la uva de mesa se caracteriza por demandar variedades sin semillas y
racimos de alta calidad. En lo que respecta a Argentina, el sector de uva para consumo en
fresco atraviesa un escenario desfavorable, debido a un constante aumento de los costos
de producción, precios de venta que no acompañan esta tendencia y escasa oferta varietal.
En la actualidad, a nivel nacional las variedades cultivadas demandan un 57% de los
jornales anuales para obtener racimos de calidad comercial. Por este motivo, el sector está
en la búsqueda de nuevas variedades sin semilla productivas, con menor intervención de
mano de obra. Bajo este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las nuevas
variedades INTA blancas sin semilla; Esperanza INTA, Resistencia INTA y Preselección 69
INTA en comparación con Superior Seedless y su adaptación a las condiciones locales. Se
evaluaron la fenología, componentes de rendimiento, arquitectura y calidad de los racimos.
En lo que respecta a los resultados, la Preselección 69 brotó 10 días posterior a la cultivar
Superior Seedless, siendo esta característica muy importante para ampliar la oferta varietal
en zonas vitícolas con heladas tardías. En lo que respecta a componentes del rendimiento,
se destacó Esperanza INTA, ya que, obtuvo mayor número de racimos por planta, peso y
diámetro ecuatorial de bayas. Finalmente, se destacó la Preseleccion 69 INTA por su
rendimiento y la obtención racimos más laxos.
Collections
- Agronomía [4]
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