Show simple item record

dc.contributor.advisorReacabarren, Agustín
dc.contributor.advisorGimenéz, Fernanda
dc.contributor.authorMolina Correa, Lucía Marianela
dc.date.accessioned2025-05-29T18:13:14Z
dc.date.available2025-05-29T18:13:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://huru.unsj.edu.ar/handle/123456789/506
dc.description.abstractLas malezas constituyen uno de los principales desafíos que el productor debe tener en cuenta al planificar y llevar a cabo la plantación de ajos. Las plantas de ajo tienen una capacidad limitada para competir con las malezas a lo largo de su ciclo de crecimiento y desarrollo. Por lo tanto, un alto nivel de infestación de malezas suele resultar en la pérdida total de los ajos destinados al mercado provocando la disminución en peso, calibre y calidad. Debido a la falta de oferta de herbicidas registrados en ajo, se realizó una evaluación de diferentes herbicidas aplicados en post-emergencia. En el presente ensayo, se evaluó la fitotoxicidad del herbecida flurocloridona (250 cc i.a.ha-1; 375 cc i.a.ha-1 y 500 cc i.a.ha-1), bromoxinil (510 cc i.a.ha-1), la combinación de bromoxinil (510 cc i.a.ha-1) + oxyfluorfen (36cc i.a.ha-1) y flumioxazin (48cc i.a.ha-1), todos aplicados en post-emergencia y 40 días después de trasplante. El diseño consistió en 7 tratamientos y 4 repeticiones cada uno, distribuidos al azar. Se realizaron tres mediciones a los 7, 14 y 28 días, donde se evaluaron signos de clorosis en hojas. Al momento de la cosecha se evaluaron las variables de peso fresco aéreo, peso fresco de bulbo, numero de hojas y calibre. Los resultados indicaron que la flurocloridona generó clorosis en las plantas tratadas, al igual que las parcelas tratadas con flumioxazin y la combinación de bromoxinil + oxyfluorfen. Sin embrago, no se evidenciaron signos de fitotoxicidad en las variables analizadas en la cosecha. Estos resultados indican que las aplicaciones evaluadas son seguras para el cultivo de ajo, ya que este puede recuperarse de la fitotoxicida inicial y alcanzar los rendimientos esperados.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent36es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsopenAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectALLIUM SATIVUMes_AR
dc.subjectHERBICIDA POST-EMERGENTEes_AR
dc.subjectFITOTOXICIDADes_AR
dc.subjectFLUROCLORIDONAes_AR
dc.subjectFLUMIOXAZINes_AR
dc.subjectOXYFLUORFENes_AR
dc.subjectHERBICIDA PRE-EMERGENTEes_AR
dc.titleEvaluación de fitotoxicidad del herbicida flurocloridona en el cultivo de ajo morado chinoes_AR
dc.typeTrabajo final de gradoes_AR
unsj.affiliationUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. INTAes_AR
unsj.description.gradoIngeniero Agrónomoes_AR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [7]
    En este espacio se encuentran alojadas las "Tesis de grado, Trabajos Finales, Trabajos Integradores Finales", correspondientes a la carrera de "Ing. Agronómica"

Show simple item record

openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess