Evaluación de fitotoxicidad del herbicida flurocloridona en el cultivo de ajo morado chino
Abstract
Las malezas constituyen uno de los principales desafíos que el productor debe tener en cuenta al planificar y llevar a cabo la plantación de ajos. Las plantas de ajo tienen una capacidad limitada para competir con las malezas a lo largo de su ciclo de crecimiento y desarrollo. Por lo tanto, un alto nivel de infestación de malezas suele resultar en la pérdida total de los ajos destinados al mercado provocando la disminución en peso, calibre y calidad. Debido a la falta de oferta de herbicidas registrados en ajo, se realizó una evaluación de diferentes herbicidas aplicados en post-emergencia. En el presente ensayo, se evaluó la fitotoxicidad del herbecida flurocloridona (250 cc i.a.ha-1; 375 cc i.a.ha-1 y 500 cc i.a.ha-1), bromoxinil (510 cc i.a.ha-1), la combinación de bromoxinil (510 cc i.a.ha-1) + oxyfluorfen (36cc i.a.ha-1) y flumioxazin (48cc i.a.ha-1), todos aplicados en post-emergencia y 40 días después de trasplante. El diseño consistió en 7 tratamientos y 4 repeticiones cada uno, distribuidos al azar. Se realizaron tres mediciones a los 7, 14 y 28 días, donde se evaluaron signos de clorosis en hojas. Al momento de la cosecha se evaluaron las variables de peso fresco aéreo, peso fresco de bulbo, numero de hojas y calibre. Los resultados indicaron que la flurocloridona generó clorosis en las plantas tratadas, al igual que las parcelas tratadas con flumioxazin y la combinación de bromoxinil + oxyfluorfen. Sin embrago, no se evidenciaron signos de fitotoxicidad en las variables analizadas en la cosecha. Estos resultados indican que las aplicaciones evaluadas son seguras para el cultivo de ajo, ya que este puede recuperarse de la fitotoxicida inicial y alcanzar los rendimientos esperados.
Collections
- Agronomía [7]
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