Mostrar el registro sencillo del ítem
Levaduras como agentes de control biológico de Fusarium y promotores de crecimiento vegetal en cebolla (Allium cepa L.)
dc.contributor.advisor | Pesce, Virginia | |
dc.contributor.advisor | Nally, María Cristina | |
dc.contributor.author | Yafar, Yasmín Noelia | |
dc.date.accessioned | 2025-05-30T14:00:52Z | |
dc.date.available | 2025-05-30T14:00:52Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://huru.unsj.edu.ar/handle/123456789/510 | |
dc.description.abstract | San Juan lidera la producción de semillas de cebolla gracias a sus condiciones agroecológicas. Las levaduras son microorganismos que pueden emplearse para el biocontrol de patógenos fúngicos de suelo y como biofertilizantes, reduciendo el uso de agroquímicos de síntesis. El objetivo del trabajo fue “verificar el efecto de levaduras como posibles microorganismos antagonistas de Fusarium y promotores del crecimiento vegetal en cebolla (A. cepa L)”. Se determinó la sobre-vivencia de 10 levaduras nativas, de origen enológico, S. cerevisiae en la superficie radicular de las plántulas de cebolla. Las que sobrevivieron, fueron ensayadas para determinar su capacidad antagonista frente a 10 aislamientos de Fusarium y sus efectos sobre los parámetros vegetativos en plántulas de cebolla Cv. Valencanita, in vivo. Dos aislados, S. cerevisiae PB71 y PB78 fueron capaces de sobrevivir en la radícula de las plántulas de cebolla. PB71 aumentó la sobre-vivencia de plántulas frente Fusarium proliferatum BC13 y BC14, 27,08% y 41,67%, respectivamente. PB78 biocontroló a F. proliferatum BC14 y BC15, 22,92% y 33,33%, respectivamente (p<0,05). PB78 incrementó los parámetros vegetativos de la parte aérea (78,8% el largo, 53,8% el peso húmedo, 50% el peso seco) y 48,7% el largo total de las plántulas (p<0,05). Se concluye que S. cerevisiae PB78 presenta potencial para su empleo como bioinsumo con efecto dual en cultivos de cebolla. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.format.extent | 62 | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es_AR |
dc.subject | LEVADURAS ANTAGONISTAS | es_AR |
dc.subject | PROMOTORES DEL CRECIMIENTO | es_AR |
dc.subject | ALLIUM CEPA L. | es_AR |
dc.title | Levaduras como agentes de control biológico de Fusarium y promotores de crecimiento vegetal en cebolla (Allium cepa L.) | es_AR |
dc.type | Trabajo final de grado | es_AR |
unsj.affiliation | Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. INTA | es_AR |
unsj.description.grado | Ingeniero Agrónomo | es_AR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [7]
En este espacio se encuentran alojadas las "Tesis de grado, Trabajos Finales, Trabajos Integradores Finales", correspondientes a la carrera de "Ing. Agronómica"