Levaduras como agentes de control biológico de Fusarium y promotores de crecimiento vegetal en cebolla (Allium cepa L.)
Abstract
San Juan lidera la producción de semillas de cebolla gracias a sus condiciones agroecológicas. Las levaduras son microorganismos que pueden emplearse para el biocontrol de patógenos fúngicos de suelo y como biofertilizantes, reduciendo el uso de agroquímicos de síntesis. El objetivo del trabajo fue “verificar el efecto de levaduras como posibles microorganismos antagonistas de Fusarium y promotores del crecimiento vegetal en cebolla (A. cepa L)”. Se determinó la sobre-vivencia de 10 levaduras nativas, de origen enológico, S. cerevisiae en la superficie radicular de las plántulas de cebolla. Las que sobrevivieron, fueron ensayadas para determinar su capacidad antagonista frente a 10 aislamientos de Fusarium y sus efectos sobre los parámetros vegetativos en plántulas de cebolla Cv. Valencanita, in vivo. Dos aislados, S. cerevisiae PB71 y PB78 fueron capaces de sobrevivir en la radícula de las plántulas de cebolla. PB71 aumentó la sobre-vivencia de plántulas frente Fusarium proliferatum BC13 y BC14, 27,08% y 41,67%, respectivamente. PB78 biocontroló a F. proliferatum BC14 y BC15, 22,92% y 33,33%, respectivamente (p<0,05). PB78 incrementó los parámetros vegetativos de la parte aérea (78,8% el largo, 53,8% el peso húmedo, 50% el peso seco) y 48,7% el largo total de las plántulas (p<0,05). Se concluye que S. cerevisiae PB78 presenta potencial para su empleo como bioinsumo con efecto dual en cultivos de cebolla.
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- Agronomía [7]
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