Show simple item record

dc.contributor.advisorPesce, Virginia
dc.contributor.advisorNally, María Cristina
dc.contributor.authorYafar, Yasmín Noelia
dc.date.accessioned2025-05-30T14:00:52Z
dc.date.available2025-05-30T14:00:52Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://huru.unsj.edu.ar/handle/123456789/510
dc.description.abstractSan Juan lidera la producción de semillas de cebolla gracias a sus condiciones agroecológicas. Las levaduras son microorganismos que pueden emplearse para el biocontrol de patógenos fúngicos de suelo y como biofertilizantes, reduciendo el uso de agroquímicos de síntesis. El objetivo del trabajo fue “verificar el efecto de levaduras como posibles microorganismos antagonistas de Fusarium y promotores del crecimiento vegetal en cebolla (A. cepa L)”. Se determinó la sobre-vivencia de 10 levaduras nativas, de origen enológico, S. cerevisiae en la superficie radicular de las plántulas de cebolla. Las que sobrevivieron, fueron ensayadas para determinar su capacidad antagonista frente a 10 aislamientos de Fusarium y sus efectos sobre los parámetros vegetativos en plántulas de cebolla Cv. Valencanita, in vivo. Dos aislados, S. cerevisiae PB71 y PB78 fueron capaces de sobrevivir en la radícula de las plántulas de cebolla. PB71 aumentó la sobre-vivencia de plántulas frente Fusarium proliferatum BC13 y BC14, 27,08% y 41,67%, respectivamente. PB78 biocontroló a F. proliferatum BC14 y BC15, 22,92% y 33,33%, respectivamente (p<0,05). PB78 incrementó los parámetros vegetativos de la parte aérea (78,8% el largo, 53,8% el peso húmedo, 50% el peso seco) y 48,7% el largo total de las plántulas (p<0,05). Se concluye que S. cerevisiae PB78 presenta potencial para su empleo como bioinsumo con efecto dual en cultivos de cebolla.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent62es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsopenAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectLEVADURAS ANTAGONISTASes_AR
dc.subjectPROMOTORES DEL CRECIMIENTOes_AR
dc.subjectALLIUM CEPA L.es_AR
dc.titleLevaduras como agentes de control biológico de Fusarium y promotores de crecimiento vegetal en cebolla (Allium cepa L.)es_AR
dc.typeTrabajo final de gradoes_AR
unsj.affiliationUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. INTAes_AR
unsj.description.gradoIngeniero Agrónomoes_AR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [7]
    En este espacio se encuentran alojadas las "Tesis de grado, Trabajos Finales, Trabajos Integradores Finales", correspondientes a la carrera de "Ing. Agronómica"

Show simple item record

openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess