Horizonte : sistema de auto-cultivo para una experiencia de turismo rural : Cooperativa Nuevo Horizonte Jáchal, San Juan
Resumen
Esta monografía analiza el proceso de conformación cooperativa de familias productoras de la comunidad de Jáchal, San Juan, centrando el estudio en la Cooperativa Nuevo Horizonte, cuya actividad principal es la producción de semillas. Frente a la necesidad de diversificar ingresos, surge la propuesta de potenciar un hotel de su propiedad como una unidad de turismo rural, aún poco desarrollada. El proyecto se orienta a diseñar una experiencia turística significativa que ponga en valor el entorno natural, las prácticas productivas locales y el intercambio cultural y económico entre visitantes y la comunidad. La experiencia se estructura en tres etapas —antes, durante y después de la estadía— con objetivos específicos: persuadir, educar y transformar al turista. La agricultura y el intercambio de saberes se proponen como ejes temáticos, abordando a dos tipos de usuarios: los ecoturistas (usuarios directos), interesados en conectar con la comunidad, y la cooperativa (usuario indirecto), como transmisora de conocimientos. Este diseño busca contribuir al fortalecimiento económico y cultural de la comunidad, promoviendo un modelo de turismo sostenible y participativo.
Colecciones
- Tesis de Grado [200]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: