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dc.contributor.advisorZaragoza Puchol, José Daniel
dc.contributor.authorMontañez, Elizabeth Nicolasa
dc.date.accessioned2025-12-17T20:06:33Z
dc.date.available2025-12-17T20:06:33Z
dc.date.issued2025-02-26
dc.identifier.urihttp://huru.unsj.edu.ar/handle/123456789/694
dc.description.abstractEl tomate (Solanum lycopersicum) es un cultivo esencial en la producción alimentaria global, especialmente en su uso para consumo fresco e industrial. En Argentina, las provincias de Mendoza y San Juan han liderado la producción durante los últimos diez años. La tendencia hacia una agricultura más sostenible, impulsada por la bioeconomía, busca optimizar los recursos biológicos renovables y mejorar la calidad del suelo. En este contexto, el uso de enmiendas orgánicas ha demostrado ser eficaz para mejorar la calidad del suelo, aunque su manejo debe ser cuidadoso para evitar efectos negativos. Desde 2021, la normativa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) exige el tratamiento adecuado de enmiendas orgánicas, asegurando su sostenibilidad. En San Juan, el uso de guano sin compostar en dosis de 10 t.ha⁻¹ es común entre los productores de tomate para industria debido a sus beneficios en la mejora de la estructura del suelo, la retención de agua, la disponibilidad de nutrientes y el desarrollo de la microflora. Sin embargo, esta práctica no cumple con la normativa de BPA, lo que hace necesario buscar alternativas que ofrezcan beneficios similares y sean conformes con la regulación. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de enmiendas orgánicas estabilizadas como sustitutos del guano de gallina en el cultivo de tomate industria, con énfasis en la calidad del suelo, los aspectos fenológicos y la partición de biomasa. Se analizaron diversas enmiendas orgánicas aplicadas en distintas dosis: guano de gallina, guano compostado y pelletizado (Guanito®), compost DERVINSA, abono orgánico DERVINSA, bocashi y pellet de compost PTA. Los resultados indicaron que las enmiendas orgánicas estabilizadas mejoraron significativamente las propiedades físicas y químicas del suelo, aumentando el contenido de materia orgánica, la estructura y la capacidad de retención de agua. Sin embargo, algunos tratamientos elevaron la conductividad eléctrica, lo que resalta la importancia de un manejo adecuado de las dosis para evitar la salinización y efectos adversos sobre el rendimiento. En cuanto al rendimiento, todas las enmiendas estabilizadas incrementaron significativamente la producción total y comercial de tomate en comparación con el testigo. En términos de calidad industrial, los parámetros de pH, sólidos solubles totales y acidez total se mantuvieron dentro de los rangos aceptables en todos los tratamientos de enmiendas orgánicas. En conclusión, las enmiendas orgánicas estabilizadas mejoraron la calidad del suelo, el rendimiento y la calidad industrial del tomate, ofreciendo una alternativa viable y sostenible al guano de gallina sin compostar.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.format.extent54es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsopenAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTOMATE INDUSTRIAes_AR
dc.subjectSUELOes_AR
dc.subjectPARTICIÓN DE BIOMASAes_AR
dc.subjectCALIDADes_AR
dc.subjectPRÁCTICAS AGRÍCOLASes_AR
dc.titleEvaluación de abonos orgánicos como sustitutos del guano sin compostar para una mejora sostenible en el cultivo del tomate industria. (Solanum lycopersicum)es_AR
dc.typeTesis de gradoes_AR
unsj.affiliationUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. INTAes_AR
unsj.description.gradoIngeniero Agrónomoes_AR


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  • Agronomía [14]
    En este espacio se encuentran alojadas las "Tesis de grado, Trabajos Finales, Trabajos Integradores Finales", correspondientes a la carrera de "Ing. Agronómica"

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