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Efecto de distintos momentos de retiro de la manta térmica, en la producción de melón (Cucumis melo cv Dolce Cream), en el departamento de Sarmiento, San Juan.
| dc.contributor.advisor | Albors, Cristian Mariano | |
| dc.contributor.advisor | Caretta, Adriana Inés | |
| dc.contributor.author | Martín, Nicolás | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-17T20:45:17Z | |
| dc.date.available | 2025-12-17T20:45:17Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://huru.unsj.edu.ar/handle/123456789/697 | |
| dc.description.abstract | San Juan es responsable de abastecer gran parte del mercado nacional con melón. Esto hace que los productores busquen estrategias que les permitan ingresar el mercado en épocas donde pueden lograr una rentabilidad en su producto final más favorable. Aquí es donde las mantas térmicas se presentan como una opción que permite anticipar el periodo de trasplante, logrando proteger al cultivo en periodos críticos de ocurrencia de heladas, y permitiendo al productor cosechar anticipadamente. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos para distintos periodos de cobertura del cultivo. Para este ensayo se utilizó un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluaron 4 tratamientos de retiro de la manta desde la plantación: T1: 10 DHE, T2: 20 DHE, T3: 30 DHE y T4: 40 DHE (DHE: días hasta extracción). Se midieron temperaturas y variables morfológicas. Las temperaturas del aire y del suelo debajo del manta se mantuvieron por encima de la temperatura fuera de la manta. Se observó, a pesar de que no hubo diferencias estadísticamente significativas que el tratamiento T3 la aparición de flores femeninas se produjo en el menor tiempo, mientras que el tratamiento T4 resultó en el mayor número de guías. En términos de longitud de guías, los tratamientos T1 y T3 presentaron los valores más altos, y el tratamiento de 40 días mostró una cantidad de frutos superior al resto. Finalmente, los tratamientos T1 y T2 destacaron por producir frutos de mayor calibre. Simplificadamente, los tratamientos T3 y T4, sugieren mejores resultados en general comparado con el resto. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.format.extent | 54 | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.rights | openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es_AR |
| dc.subject | COBERTURA | es_AR |
| dc.subject | MELÓN | es_AR |
| dc.subject | HELADAS | es_AR |
| dc.title | Efecto de distintos momentos de retiro de la manta térmica, en la producción de melón (Cucumis melo cv Dolce Cream), en el departamento de Sarmiento, San Juan. | es_AR |
| dc.type | Tesis de grado | es_AR |
| unsj.affiliation | Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. INTA. | es_AR |
| unsj.description.grado | Ingeniero Agrónomo | es_AR |
Ficheros en el ítem
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Agronomía [14]
En este espacio se encuentran alojadas las "Tesis de grado, Trabajos Finales, Trabajos Integradores Finales", correspondientes a la carrera de "Ing. Agronómica"

