Efecto de distintos momentos de retiro de la manta térmica, en la producción de melón (Cucumis melo cv Dolce Cream), en el departamento de Sarmiento, San Juan.
Resumen
San Juan es responsable de abastecer gran parte del mercado nacional con melón. Esto
hace que los productores busquen estrategias que les permitan ingresar el mercado en
épocas donde pueden lograr una rentabilidad en su producto final más favorable. Aquí es
donde las mantas térmicas se presentan como una opción que permite anticipar el periodo
de trasplante, logrando proteger al cultivo en periodos críticos de ocurrencia de heladas, y
permitiendo al productor cosechar anticipadamente. El objetivo de este trabajo fue evaluar
los efectos para distintos periodos de cobertura del cultivo. Para este ensayo se utilizó un
diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluaron 4 tratamientos de retiro de la
manta desde la plantación: T1: 10 DHE, T2: 20 DHE, T3: 30 DHE y T4: 40 DHE (DHE: días
hasta extracción). Se midieron temperaturas y variables morfológicas. Las temperaturas del
aire y del suelo debajo del manta se mantuvieron por encima de la temperatura fuera de la
manta. Se observó, a pesar de que no hubo diferencias estadísticamente significativas que
el tratamiento T3 la aparición de flores femeninas se produjo en el menor tiempo, mientras
que el tratamiento T4 resultó en el mayor número de guías. En términos de longitud de
guías, los tratamientos T1 y T3 presentaron los valores más altos, y el tratamiento de 40
días mostró una cantidad de frutos superior al resto. Finalmente, los tratamientos T1 y T2
destacaron por producir frutos de mayor calibre. Simplificadamente, los tratamientos T3 y
T4, sugieren mejores resultados en general comparado con el resto.
Colecciones
- Agronomía [14]
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