Estrategias sustentables de control de Botrytis cinerea y Penicillium expansum en uva de mesa bajo condiciones de poscosecha
Resumen
Las pérdidas que suceden en la etapa de postcosecha, son el tema de mayor importancia en la producción de frutas. En San Juan se da la mayor producción y exportación de uva para consumo en fresco de Argentina. La principal causa de la descomposición de bayas y pérdida de racimos de uva en postcosecha, es el desarrollo de enfermedades fúngicas, principalmente causadas por Penicillium expansum y Botrytis cinerea. Por esta causa, se estima que las pérdidas van desde 10 a 40% sobre el total de producción de la uva en el mundo. El control tradicional de estas enfermedades incluye manejo cultural, enfriamiento rápido en postcosecha y uso fungicidas de síntesis química. Este último método, trae aparejados efectos adversos sobre la salud humana y la seguridad alimentaria. Con lo cual, las estrategias encaminadas a mitigar las pérdidas de alimentos requieren, ser diseñadas con un enfoque sostenible a través de un manejo integrado de enfermedades. El estudio de alternativas como agentes de control biológico, agentes físicos y químicos naturales y, su potencial combinación puede ser un desafío en términos de diseño de experimentos y análisis de datos. En este trabajo de tesis doctoral, el uso de Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) fue propuesto para evaluar más de un factor a combinar, a través de un número mínimo de experimentos y la posibilidad de descubrir interacciones entre factores, es una herramienta novedosa en el área de control biológico. Son escasos los reportes que incluyen herramientas de optimización vinculadas al empleo de levaduras para el biocontrol de enfermedades de uva de mesa integrando otros métodos sustentables a temperaturas de postcosecha (2±1 °C). Mas aún, no existen reportes referidos al efecto de la integración de estrategias sobre los mecanismos de acción putativos de levaduras de la especie Metschnikowia pulcherrima, estudiada en este trabajo doctoral. Considerando estos antecedentes, se formuló la siguiente hipótesis: “la competencia por espacio y nutrientes y la producción de compuestos orgánicos volátiles antifúngicos son mecanismos de levaduras biocontroladoras compatibles con agentes antimicrobianos naturales, para el control de hongos fitopatógenos en temperaturas asociadas con la poscosecha”. La hipótesis fue comprobada a través de la experimentación enmarcada en el objetivo general donde se evaluó el efecto integrativo de la acción de levaduras biocontroladoras combinadas con agentes antimicrobianos naturales y radiación ultravioleta, sobre la calidad de las uvas de mesa almacenadas a temperaturas de cámaras frigoríficas. En ensayos de referidos a la competencia por espacio y nutrientes, como también la producción de compuestos volátiles, se halló compatibilidad entre la sal GRAS de bicarbonato de sodio (NaHCO3), y levaduras de biocontrol. En las validaciones realizadas para preservar la calidad de racimos de uva Superior Seedless mediante la reduccion de la severidad de la pudrición gris y azul, se encontraron combinaciones compatibles de las estrategias evaluadas. Por un lado, tanto la combinación optimizada de M. pulcherrima Mp22 y Mp36 con 0.3%p/v de NaHCO3, como también la levadura Mp43 combinada con 0.4p/v%, para la inhibición del crecimiento de P. expansum PSS6 y B. cinerea B97 respectivamente, disminuyeron más del 90% la severidad en racimos conservados a temperatura de cámara frigorífica (2±1 °C).
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- Biología [15]
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