Larrea ameghinoi Speg. Jarilla Rastrera : efecto antioxidante, antimicrobiano y estudio químico
Abstract
El género Larrea (Zygophyllaceae) comprende cinco especies, de las cuales cuatro de
ellas crecen en Argentina: Larrea ameghinoi Speg., L. cuneifolia Cav., L. divaricata Cav. y L.
nítida Cav., mientras que la especie Larrea tridentata (DC.) Coville crece en México. La
caracterización química de las resinas, extractos globales, aceites esenciales y decocciones, así
como la actividad biológica del género Larrea, han sido exhaustivamente estudiadas y
reportadas. No obstante, Larrea ameghinoi es una especie escasamente estudiada por la
comunidad científica, con algunos reportes hasta la fecha. Por tal motivo, el objetivo de esta
tesis fue establecer el potencial fitoterapéutico de la especie de uso popular L. ameghinoi,
mediante la evaluación de sus actividades antioxidantes y antimicrobianas, y el estudio de su
perfil químico (compuestos fenólicos, flavonoides y la presencia de biomarcadores del género)
de dos muestras de esta especie, colectadas en dos localidades: Maquinchao (MAQ) y una zona
cercana a Las Grutas (SAO), de la provincia de Rio Negro, Argentina. A partir de los extractos
metanólicos de las partes aéreas de Larrea ameghinoi (EMLa SAO y EMLa MAQ) se evaluaron
sus actividades antioxidante y antimicrobiana. El contenido de flavonoides y compuestos
fenólicos fue determinado espectrofotométricamente por el método del tricloruro de aluminio
y Folin-Ciocalteu, respectivamente y se realizó el análisis cualitativo por cromatografía en capa
delgada (CCD) utilizando reveladores específicos para flavonoides y compuestos fenólicos con
estándares aislados de otras especies del género. Los EMLa SAO y EMLa MAQ presentaron
una interesante actividad antimicrobiana. La muestra colectada descripta como SAO fue
significativamente activa frente a bacterias Gram positivo con un valor de concentración
inhibitoria mínima (CIM) de 125 µg/mL, en comparación con la acción del EMLa MAQ
(CIM>1000 µg/mL). Ambas muestras también presentaron moderado efecto de acción frente a
un panel de levaduras de incidencia clínica. Además, se determinó que las muestra SAO y MAQ
presentaron efecto antioxidante, con valores de IC50 de 10 y 10,5 µg/mL para la actividad
atrapadora del radical DPPH y valores de TEAC de 54,84 y 54,88 mg ET/g extracto,
respectivamente. Cabe destacar que no se observaron diferencias significativas entre las
muestras analizadas. Se encontró similitud en el contenido de fenólicos totales (239,5 mg
EAG/g de extracto SAO y 215,6 mg EAG/g de extracto MAQ) y diferencias significativas en
el contenido de compuestos flavonoides (28,44 y 15,28 mg EQ/g en el EMLa SAO y en EMLa
MAQ, respectivamente). Por otro lado, mediante CCD se identificó la presencia de flavonoides
de polaridad media y compuestos fenólicos polares, destacándose la presencia del ácido
nordihidroguaiarético, biomarcador del género Larrea. Es relevante destacar que este trabajo representa un estudio preliminar que informa la actividad biológica y el perfil químico de
Larrea ameghinoi, este permitiría establecer las bases para dar sustento científico al uso de esta
especie en la medicina tradicional, considerando la necesidad de futuros estudios más
exhaustivos que determinen desde otras perspectivas sus efectos fitoterapéuticos.
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