Forzado de brotación de la vid en el cultivar Red Globe
Abstract
El objetivo de este trabajo fue estudiar la respuesta de la cv. Red Globe a la
técnica de forzado de brotación (FB), para proponerla como una alternativa en
caso de ocurrencia de heladas tardías o granizo. El ensayo se llevó a cabo en
el campo experimental de la EEA INTA San Juan, en el cultivar Red Globe,
conducido en parral. El FB consistió en la poda en verde, en el estado
fenológico de grano de arveja, eliminándose ápices, feminelas, hojas, zarcillos
y racimos. El control tuvo poda tradicional en invierno. El FB permitió la
brotación de las yemas francas. El ciclo de FB duró 34 días menos que el
control. La floración se desplazó de octubre a diciembre y la cosecha de
febrero a marzo. Los rendimientos no tuvieron diferencias significativas con el
control. El número de racimos y el calibre de las bayas fueron menores en FB.
El contenido de antocianos en hollejos en FB fue significativamente mayor que
en el control. Estos resultados indican que el FB en la cv. Red Globe podría
aplicarse luego de granizo o una helada tardía, si estos ocurren con
posterioridad de la inducción y antes que las plantas entren en endolatencia.
Collections
- Agronomía [4]
The following license files are associated with this item: